沃保网

首页 > 保险指南 > 破解健康险控费困局,险企精准风控“小试牛刀”

破解健康险控费困局,险企精准风控“小试牛刀”

2021-09-09 分享到:

       尽管上半年保费收入同比增速依旧是人身险中最快的,达到7.9%,但与2020年同期19.72%的增速、2019年同期31.70%的增速相比,2021 年健康险保费收入明显放慢了速度。而在保费收入慢下来的同时,赔付支出却明显快起来。

       上半年,健康险赔付支出同比增长70.82%。

  加速发展与控制费用成为健康险必须同时解决好的问题。

破解健康险控费困局,险企精准风控“小试牛刀”

  银保监会数据显示,近年来,健康险业务收入年均增速超过30%。2020年年初,国务院常务会议发布的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》提出,力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元,而当年我国健康险保费规模仅为8000亿元左右。

  健康险巨大发展潜力令人期待,但在快速发展的同时也出现了一些问题。对于消费者而言,部分产品缺乏定价基础,保额虚高;部分公司销售行为不规范,把短期健康险当作长期健康险销售,一旦赔付率超过预期就停售产品;核保“空心化”、理赔“核保化”……在损害消费者权益的同时,更蚕食着消费者的信任。

  保险公司也叫苦不迭。由于信息不对称,客户不如实进行健康告知,逆选择风险较高;部分医院存在冒名就医等医患串通行为,搭车购药、过度治疗等医疗滥用行为屡见不鲜。行业相关统计显示,在健康险理赔案件中,存在上述问题的案件占比超20%。

  控费成为险企能否持续发展的关键。然而,保险公司经营总体上看自动化程度和风控精准度较低,使健康险经营成本居高不下。

  据记者了解,目前,由于缺乏大数据、人工智能等前沿科技的支撑,多数保险公司的理赔审核由人工完成。相关负责人告诉记者,人工进行理赔审核有两个弊端,一是主观性强,存在较大的疏漏和偏误隐患;二是产生较高的人工成本。当然,也有少数保险公司建设了规则引擎,但是规则引擎不仅风控精准度较低,而且对差异化规则审核的自动化贡献有限,对人工审核的辅助支持也远远不够。特别是针对带病投保、医疗滥用、搭车购药、冒名就医等相关性弱的风险识别精准度严重不足,因此,陷入自动审核率和风控精准度双低困境。

  基于以上“痛点”,理赔智能审核模型2.0。该模型采用经典机器学习算法模型与资深理赔专家经验型规则引擎相结合的方式,应用大数据分析等科技手段,以20多年来的健康险理赔经验、专家经验转化的风控规则为样本,在超百万件历史案件中提取风险特征并结合规则库风险因子,最终在超过3000个风险特征中提取变量建模。

  简而言之,该理赔智能审核模型2.0一方面解决了风控精准度低的难题,实现精准控费,另一方面,显著提升了自动审核率,降低运营成本。此外,该模型可精准地捕捉高风险案件,有效避免人工审核的疏漏和偏误,显现了“防渗漏”作用。

  据了解,截至2021年8月,该模型已覆盖80%的健康险案件,包含门诊险、普通住院医疗险及中高端医疗险产品,显现出较好的降本、增效、控费能力。特别是对于门诊险,该模型一上线即表现出显著效果,理赔自动审核率从78%提升到88%;二是针对逆选择、医疗滥用等问题案件,拒付率提升30%。

  从这一效果来看,该模型为险企理赔智能化转型开启了加速度,不仅有助于健康险业务持续健康发展,还大幅提升了精细化运营能力,为客户带来了更为高效便捷的理赔服务体验,对行业发展具有重要的引领作用和借鉴价值。(文章来源; 金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

常晶

北京市 延庆  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

13906871503 2019-02-07

华夏业务员佣金怎么算?

中国人寿  2019-03-05
792068409@qq.com 2019-01-04

想买保险不知道怎么买

中国人寿  2019-03-05
雷凯 2019-03-05

咨询国寿综合意外伤害保险

应该是一年期消费型险种,可以问一下客服95519  2019-03-05
254957251@qq.com 2017-03-30

想给我和孩子上一份保险

懒保险里面有一款产品不错,http://wx.lanbaoxian.com/static/insure/37/tk.pdf
其中推荐一款年缴费400,保障10万的少儿保险,多关注,多学习。共勉。
http://wx.lanbaoxian.com/static/insure/37/tk.pdf,条款如上图所述  2017-04-14
夏女士 2017-03-11

尊享e生医疗保险

建议你自己下载一个保险师,用起来比较方便,有些比较详细的条款,可以自己通读一下,有个简单的了解。
也可以推荐你一个公众账号“查理部落”。  2017-04-03
罗少蒋 2017-02-13

34岁买意外保险和重疾险,一年要多少钱

这个需要看咱们个人的情况,家庭情况而定。
意外保障一般看咱们是否出差,如果出差的情况,尽量选择交通工具保障多的意外保障。如果不经常出差则原则医疗,门诊相对保障充足的产品。
另外重大疾病保险属于工作损失险种,相当于您工作收入3-5年的一个收入情况。家庭的主要劳动力一定要上。另外社保也很重要,在确保社保的情况下,购置商业保险有助于我们更好的规划生活。
建议您考虑中国人寿的相关产品。
非常感谢您的咨询,住您生活愉快🌹  2017-03-11
李先生 2017-01-13

缴纳的公积金什么时间可以提取?

您好,很高兴您能提出这样的问题来。
看咱们是城镇户口,还是农村户口。农村户口提取起来比较容易。
另外,咱们提取的时候,可以和原来公司的人事部门同事联系。他们知道其中相关的流程。
包括地区和地区之间办理是否有差别,以及企业的形态等方面。
具体需要和公司接洽。
祝您生活愉快,每天好心情🌹  2017-01-18
许女士 2016-10-10

有一些高档车想在北京投保

您好,欢迎您考虑中国人寿车险业务。
中国人寿现在开启一站式理赔服务,因为了解所以信任,因为沟通所以相识。
欢迎您致电中国人寿常晶,祝您生活愉快🌹  2017-01-16
邹小雷 2017-01-10

想咨询一下关于失业保险的事情

您好非常高兴能回答您的问题:
失业保险>>金领取期限按照失业前累计缴费失业>>保险>>的年限核定,每满一年可领取2个月,最长期限为24个月。
>失业保险金领取标准>
失业保险金标准是按照失业人员前12个月平均缴费基数确定,不满10年的,平均缴费基数×40%;满10年不满20年的,平均缴费基数×45%;20年以上的,平均缴费基数×50%。核定后的待遇需在失业保险金上下限标准范围内,目前最高不得超过1820元/月,最低不得低于975元/月。
>失业保险金领取条件>
《失业保险条例》规定:具备下列条件的人员,可以领取失业保险金:
1.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务已满1年的;
2.非因本人意愿中断就业的;
3.已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。
>领取金额计算>
失业保险金的发放标准,一般按照失业人员原单位所在地同期最低工资标准的70%执行;
根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定:
累计缴费时间满1年以上不满2年的为3个月;
累计缴费时间满2年以上不满3年的为6个月;
累计缴费时间满3年以上不满5年的为12个月;
累计缴费时间满5年以上不满8年的为15个月;
累计缴费时间满8年以上不满10年的为18个月;
累计缴费时间满10年以上的为24个月。>
相知多年,值得托付,要投就投中国人寿。
祝您生活愉快,每天好心情🌹  2017-01-15
许先生 2016-12-20

想咨询一下国寿福的相关问题

您好,很高兴您能对国寿福产品有兴趣。 国寿福产品组合顶额预定利率设计保险产品,重大疾病种类涵盖80种,轻症种类涵盖20种,最高赔付2.4倍。 希望我的回答对您有所帮助,祝您生活愉快,相知多年,值得托付,要投就投中国人寿。 购买保险请您咨询中国人寿常晶。  2016-12-20

更多 保险方案

少儿国寿福

最高保额:660000.00 年缴:3483.81元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

212145个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212145个用户完善保障计划